フライパンのみで作る全卵手抜きカルボナーラ に続くフライパンパスタ第二弾。
ただ、今回の味の決め手は明太子次第。一人暮らしで、明太子パスタのためだけに明太子買っても処理に困る。というわけで、ついでに 明太子クッキング をご紹介。思いのほか明太子のレシピがあってびっくり。暑い今の時期なら、しゃぶ豚サラダ とかどうですか?
レシピ
- 材料(一人分)
- スパゲッティ1.6mm 一人分(100〜150g)
- 水 500mL
- 明太子 一腹
- 鷹のつめ 一本
- 乾燥タイプも可
- にんにく 1かけ
- 乾燥タイプも可
- マギーブイヨン 1/3個
- オリーブオイル 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
例によって、パスタのゆで方は パスタを作るときは を参考に。
味のベースは たらこのペペロンチーノパスタ なので フライパンでパスタ作ってみた も参考に。
- 手順
- 鷹のつめを輪切りに、ニンニクは薄切り
- 水 500mLをフライパンにいれ沸騰させる
- 沸騰したら、パスタ、ニンニク、鷹のつめ、マギーブイヨンを入れ中火に
- パスタは半分に折ると良い
- この間に、明太子は包丁の背で中身を取り出す
- 形が残るのが好きな人は切るだけでもOK。お好みで
- 煮詰まってきたらオリーブオイルを入れかき混ぜる
- フライパンの底の方に水が残っている状態で
- あと少しで水がなくなる頃合に火を止めマヨネーズと醤油を投入しよく混ぜる
- 再度中火で水気を飛ばし、ソースがパスタに絡んできたら火を止め明太子を投入
- さっと、余熱で火を通し完成
ポイント
フライパンパスタをそこそこ作ってから挑戦していただきたい。個人的に、ソースを絡める時間を考えると、水が減ってからは強火にしてフライパンをゆすりながら早めに水分を飛ばした方が麺に非が通り過ぎないように感じる。
明太子に火を通し過ぎないようにしたい。
パスタを食べた後に余ったソースは明太フランスとかにすれば良いと思うよ!
- 参考リンクまとめ
- パスタを作るときは
- フライパンのみでパスタをゆでる方法
- フライパンでパスタ作ってみた
- フライパンのみでペペロンチーノを作る方法。写真付き
- たらこのペペロンチーノパスタ
- 今回のベース
- 明太子料理検索素材別
- あまった明太子の処理に。レシピ数が豊富すぎる。
- パスタを作るときは