退院しました。ご心配をお掛けしました。
まぁ、先週退院してたんですが、更新を始めると気が休まらないのでしばし放置してました。
退院してからは、よるばと、げんしけんなどマンガを買い漁る日々でした。
ところで、退院してから絶対可憐チルドレン 7 (少年サンデーコミックス)の巻末に載っていた、鯛の湯豆腐を作ったんですが、予想以上の美味しさでした。手間もそんなにかからないので、年末年始に皆さん作ってみてください。
材料は豆腐(一人前150g前後)、水菜(一人前2輪くらい)、コンブ、鯛のアラ、酒、塩のみです。
鯛のアラは自分で捌いても良いですが、スーパーなどでも売ってます
レシピは
- 鯛のアラに塩を振り良く焼く
- コンブでダシをとる(水から煮ましょう)
- 酒を少々(二人前で半カップくらい)
- 煮えたところで鯛のアラを投入
- アルコール分が飛び、ダシを味見。鯛の味がしたら、豆腐と水菜を投入
- 鍋の大きさにもよりますが、小さいならアラやコンブは取り出した方が良いです
- 煮えたら出来上がり。塩で喰え!
- 具を色々入れても良いですが、シンプルが一番です
- 素の大根おろしもあいます
- 鍋後はうどんにごはん、そーめんと何でもよいですが、とにかくシンプルなのが一番美味しいと思います。
- ごはんなら、塩のみで味付けすれば鯛めし風おじやの出来上がりです

- 作者: 椎名高志
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2006/12/16
- メディア: コミック
- 購入: 3人 クリック: 23回
- この商品を含むブログ (141件) を見る